г. Дзержинск ФГУП "НИИ Полимеров
Дирекция: (8313) 25-25-25, 25-50-00
Департамент продаж: (8313) 27-22-95, 27-10-63, 26-06-02
Факс: (8313) 27-10-81

История

В послевоенные годы заводу "Рулон" необходимо было наладить выпуск органических стекол с новым комплексом физико-механических свойств. Эту проблему курировал заместитель министра химической промышленности Д.П.Новиков, по инициативе которого к работам, направленным на повышение "серебростойкости" (стойкости к поверхностному растрескиванию) и термостойкости органических стекол, был привлечен Валентин Алексеевич Каргин (1907-1969, академик АН СССР с 1953 г.) - советский химик, специалист по коллоидной химии и полимерам.

Каргин Валентин Алексеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При заводе "Рулон" приказом Минхимпрома в 1949 году была организована лаборатория государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИОХТ, Москва), которой был присвоен N 10. Начальником лаборатории был назначен один из ведущих специалистов завода "Рулон" Рафаил Яковлевич Хвиливицкий, который до последнего своего дня работал в институте.

Хвелицкий Рафаил Яковлевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборатория N 10 была размещена в помещении бывшей столовой, которую оснастили необходимым оборудованием приборами, посудой и химикатами.

Для форсирования исследований и разработок органического стекла в октябре 1951 года на базе лаборатории N 10 был создан отдел "C". Начальником отдела в 1952 году был назначен Иван Романович Барботин, впоследствии работавший директором Охтинского завода. В 1953 году отдел возглавил Михаил Алексеевич Рубцов, имевший огромный опыт практической работы на заводе "Рулон".

Одновременно с описываемыми событиями на территории "Заводстроя" (ныне завод "Капролактам", который теперь входит в ОАО "Сибур-Нефтехим") в 1951 году был создан филиал Московского ГОСНИОХТ, которому были поручены работы по ПВХ. Директором филиала был назначен Николай Сергеевич Навроцкий. Размещался филиал в здании старой медико-санитарной части "Заводстроя".

В те времена один из видных руководителей Минхимпрома Данат Павлович Новиков, понимая, что проблемы оргстекла невозможно решить без фундаментальных научных исследований, обратился к Валентину Алексеевичу Каргину с предложением возглавить эти работы. С тех пор и до конца свой жизни В.А.Каргин был научным консультантом, решая часто и организационные вопросы института. Так, в 1951 году по рекомендации В.А.Каргина заместителем начальника отдела "C" был назначен один из его учеников - Евгений Евлампиевич Рылов, работавший в институте до 1963 года.

Научные коллективы отдела "C" и филиала на "Заводстрое" укомплектовывались выпускниками ВУЗов городов Москвы, Ленинграда, Горького, Воронежа, Ярославля, Харькова, многие из которых сразу или впоследствии становились руководителями подразделений, кандидатами и докторами наук. Среди них были участники Великой Отечественной войны В.С.Этлис, Л.Н.Гробов, А.И.Кириллов, Б.П.Штаркман и Л.И.Ефимов, а также молодые специалисты Е.Н.Зильберман, Б.Ф.Теплов, Е.М.Лукина, Ю.В.Овчинников, А.Е.Куликова, И.В.Чекмодеева, Н.А.Окладнов, С.В.Светозарский, Л.В.Ступень, Т.С.Молова, В.Л.Балакирская, С.Б.Мейман, В.Р. и И.М.Лихтеровы, Е.М.Переплетчикова, К.И.Гробова, Н.М.Тепляков, Н.Р.Литвинов.

В 1954 году отдел "C" и филиал на территории "Заводстроя" были объединены в единый филиал Московского ГОСНИОХТ (больше известный тогда как филиал предприятия п/я 702), директором которого становится Н.С.Навроцкий, проработавший в этой должности до 1964 года.

navrotckiy

В конце 50-х годов в СССР началось значительное ускорение развития химической промышленности особенно синтетических материалов и изделий из них. Государственные планы предусматривали к концу 1965 года по сравнению с 1957 годом рост мощностей: химических волокон - в 4,6 раза; пластических масс - в 8 раз; синтетического каучука - в 3,4 раза. Вкладывались огромные средства в развитие химии, в том числе и в науку. Институт представлял собой тогда 8 лабораторий и опытное производство.

Из 8 лабораторий впоследствии выросли многие другие лаборатории и отделы. Так, например, был образован отдел переработки полимеров, в результате чего возникло новое направление в деятельности института.

Рубцов Михаил Алексеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1960 году опытное производство было преобразовано в опытный завод, первым главным инженером которого стал Михаил Алексеевич Рубцов.

Началось быстрое развитие института, выполнявшего крупные государственные заказы по оборонной и народно-хозяйственной тематике и обеспечившего научно-техническими разработками многие предприятия отрасли. В 1959 году был построен новый корпус, где располагались лаборатории по направлениям ПВХ и цех ПВХ, а затем был сделан пристрой в 4 этажа для цеха переработки.

Аржаков Сергей Алексеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1964 году филиал был реорганизован в самостоятельный Союзный НИИ хлорорганических продуктов и акрилатов. Директором был назначен Сергей Алексеевич Аржаков, который работал в этой должности до 1980 года и сделал очень многое для развития института. В настоящее время С.А.Аржаков - профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.

Еще одна важная дата - передача в 1968 году институту Саратовского филиала ГОСНИОХТ, который был филиалом НИИ полимеров до конца 1998 года. Теперь это самостоятельный институт.

В 1969 году институту было присвоено имя академика В.А.Каргина. В те годы институт активно строил новые корпуса, стройка продолжалась до 1983 года, в котором было завершено строительство и пуск комплекса герметиков.

С 1980 по 2007 год руководителем института был Валентин Васильевич Гузеев.

Трудные времена, наступившие после развала плановой экономики, не обошли стороной и НИИ полимеров - исчез госзаказ, с задержкой стала выплачиваться зарплата, возросла текучка кадров. Благодаря В.В.Гузееву институт с опытным заводом в сложных условиях переходного периода в конце 1980-х и в 1990-е годы остался целостной организацией, способной и в настоящее время решать актуальные научно-технические проблемы и обеспечивать практически все отрасли экономики России наукоемкой малотоннажной продукцией.

В 1994 году руководитель института В.В.Гузеев впервые заключил контракт с зарубежной компанией на выполнение научно-исследовательских работ. В результате НИИ полимеров по контракту с американской фирмой H.B.Fuller в период с 1994 по 2000 год разрабатывал различные клеевые материалы для автомобилестроения США - для склеивания металлических, пластмассовых и деревянных деталей. С конца 1990-х годов НИИ полимеров также успешно сотрудничает с фирмами Канады, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Бельгии и других стран, разрабатывая по их заказам новые полимерные материалы. Результаты, полученные при выполнении работ для корейской фирмы "Samsung", были защищены патентом, ставшим лауреатом премии имени И.П.Кулибина в конкурсе "Лучшее изобретение года" в Нижегородской области в 2007 году.

В.В.Гузеев награжден орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, является дважды лауреатом премий Совета Министров СССР.  В.В.Гузееву присвоено Почетное звание "Заслуженный химик Российской Федерации", а с 2004 г. он является "Почетным гражданином города Дзержинска". Имеет более 300 публикаций, в том числе изданную в 2012 году в Санкт-Петербурге монографию "Структура и свойства наполненного ПВХ".

guzeev

Число сотрудников, в разное время работавших в НИИ полимеров, со дня его основания составило 12 тысяч человек. Было подготовлено много прекрасных специалистов - квалифицированных рабочих, инженеров, руководителей, 15 докторов и 172 кандидата наук. Большинство из них уже не работают, но многие продолжают трудиться в НИИ полимеров и в других организациях, применяя опыт и знания, приобретенные в институте.

Большую роль в жизни института играли общественные организации - партийная, профсоюзная, комсомольская.

Огромное влияние на формирование специалистов института оказали научные консультанты. Это - академики АН СССР или РАН В.А.Каргин, Г.А.Разуваев, В.А.Кабанов, Н.А.Платэ, Н.Ф.Бакеев, академик Башкирской АН К.С.Минскер, профессора А.В.Рябов, А.Я.Якубович, Л.П.Михайловский, Ю.М.Малинский, В.П.Зубов и А.А.Берлин, давший начало важнейшему направлению в институте - анаэробным герметикам.

Даже в самые трудные годы институт не жил сегодняшним моментом, не терял перспективы. Своими силами в институте проводилась и проводится реконструкция корпусов, строительство новых установок, с помощью государства приобретается новое оборудование и научные приборы, содержится один из лучших в Нижегородской области детский оздоровительный лагерь.

НИИ Полимеров

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГУП "НИИ Полимеров" своими разработками продолжает оказывать большое влияние на развитие практически всех отраслей экономики России. Успешно развиваются научные направления: полимерные клеи, герметики и ремонтные материалы, органическое стекло для авиации, поливинилхлоридные материалы для мебельной и деревообрабатывающих отраслей. Лаборатории института обеспечены уникальным парком современных приборов.

Новые полимерные материалы ФГУП "НИИ Полимеров" разрабатывает в сотрудничестве с крупнейшими государственными научными центрами, научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями, такими как ГНЦ "ВИАМ" (Москва), "Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ" (Саров), ГНПЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), ГосНИИмаш (Дзержинск), ГосНИИ "Кристалл" (Дзержинск), НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина (Москва), НИИ стали (Москва), ИПХФ РАН (Черноголовка), МГУ (Москва) и ННГУ (Нижний Новгород).

Таким образом, ранее накопленный научный багаж активно используется и пополняется новыми научными разработками и перспективными технологиями. Институту удается сохранить "критическую массу" научного и инженерного потенциала, опытно-экспериментальную базу, найти собственную "нишу" в сложных экономических условиях, растить новые научные и инженерные кадры.

Перспектива ФГУП "НИИ Полимеров" - в расширении взаимовыгодного сотрудничества с ВУЗами, академическими и отраслевыми НИИ для проведения совместных исследований по приоритетным направлениям науки, обеспечения научно-исследовательскими разработками и уникальными наукоемкими материалами химической промышленности, машиностроительной и оборонной отраслей, автомобильной и авиационной промышленности, строительства, медицины и легкой промышленности.